登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平煤股份八矿团委

唱响青春之歌 点亮信仰之光

 
 
 

日志

 
 
关于我

1980年6月成立八矿生产筹备处团委(正科级),1981年5月更名为平顶山矿务局八矿团委,1996年更名为平煤集团公司八矿团委,2010年3月更名为平煤股份八矿团委。截止2014年12月1日,八矿团委共有工作人员3名,设书记1名,副书记1名,专职干事1名,团委委员11名,拥有团总支5个,团支部63个,青年工作组12个。35岁以下青年为3300名,28岁以下青年 1503名,团员496名。青安岗49个,青安岗员 237名。自办《八矿青年》简报一份。

中国平煤神马报:八矿团员青年践行“安全生产、青年先行”理念走笔  

2012-01-11 15:21:14|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发表日期:2011年10月26日   出处:中国平煤神马报    作者:宗坡

寻觅井下的“青春足迹”

在环境艰苦的井下,青年矿工是如何践行“安全生产、青年先行”这一理念的?10月19日,记者随集团团委一行5人深入八矿井下,查看了部分青年文明号、青年安全生产示范岗。

                              感受“文化”印象

    坐上罐笼不到2分钟,记者便到了800多米深的井下。宽敞明亮的大巷顶部涂上了蓝天的颜色,在大巷两侧,有许多安全警示语。其中,“让青春在岗位闪光”的红旗和青年文明号、青年安全生产示范岗的创建牌板非常醒目。

      该矿团委副书记王闯介绍说:“在创建青年文明号、青年安全生产示范岗的过程中,我们依托矿上加强质量标准化工作的良机,不断更新创建岗位的‘硬件’。仅二水平戊一采区青年文明号示范区,我们就制作了40多块创建管理牌板、标识牌板和提示牌板,不仅随时提醒职工重视安全生产,也使创建工作植入青工心中。”

管理细致入微

 “我叫赵秋勇,是八矿机电二队配电工,我的岗位职责是……”在该矿二水平中央变电所,职工赵秋勇的手指口述清晰准确。在二水平戊一轨道绞车房青年文明号前的人车内,记者听到车尾处青年安全生产示范岗岗长王晓鹏正在进行安全确认:“保险链已挂好,现在准备开车。”从入井猴车到近千米深的青年文明号示范区,记者乘坐了3种运输工具,倒了六七次车,每一处都有职工在上车与下车处进行安全提示。

      “八矿井下有七大灾害,且点多、线长、面广,面对严峻的安全形势,我们除了抓好青年文明号、青年安全生产示范岗创建工作外,还采取导师带徒、‘零点行动’等形式提升青工的安全意识。”在人车上,王闯介绍说。

        据了解,该矿二水平中央泵房青年文明号和开拓一队一分队戊9、10—21030机巷青年安全生产示范岗均被该矿评为质量标准化工作“三星示范区”。

人才不断涌现

“刚放了炮,要等半小时后才能进去。”在该矿戊9、10—21030机巷青年安全生产示范岗,记者见到了刚刚组织职工撤退到安全区域的开拓一队一分队副队长朱冠军。见到记者一行,朱冠军立刻上前阻止我们继续前行。

        井下的艰苦环境,磨砺出一大批像朱冠军一样的团员青年。担任机电二队青年安全监督岗岗长的赵世军,只要有急、难、险、重的活儿,接到电话后他准是第一个赶到现场,于是被大家称为“及时雨”。曾多次被评为矿青年岗位能手、优秀岗长的运输四队青年安全生产示范岗岗长王晓鹏,为该队连续3年实现安全生产作出了贡献。

        从井下到地面,记者感慨良多:正是有了一大批有知识、有才干的优秀青年作支撑,安全生产才更有把握,安全发展的目标才能更好地实现。

  评论这张
 
阅读(2948)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018