登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平煤股份八矿团委

唱响青春之歌 点亮信仰之光

 
 
 

日志

 
 
关于我

1980年6月成立八矿生产筹备处团委(正科级),1981年5月更名为平顶山矿务局八矿团委,1996年更名为平煤集团公司八矿团委,2010年3月更名为平煤股份八矿团委。截止2014年12月1日,八矿团委共有工作人员3名,设书记1名,副书记1名,专职干事1名,团委委员11名,拥有团总支5个,团支部63个,青年工作组12个。35岁以下青年为3300名,28岁以下青年 1503名,团员496名。青安岗49个,青安岗员 237名。自办《八矿青年》简报一份。

树文明形象 育一流人才  

2012-10-08 10:36:58|  分类: “应对挑战 青年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八矿机电一队团支部“战危机”工作经验交流         

机电一队肩负八矿的主提升及主排水系统,掌握着矿井的咽喉要道,是一个大型设备多、管理难度大、技术要求高的生产单位。现有职工225人,35岁以下青年职工80人,其中党员30人,团员25人,大专及其以上学历30人。是一个年轻职工多、文化层次高、充满朝气、团结奋进的集体。现有主井车房、新副井车房两个省级青年文明号岗位和二水平中央泵房矿级青年文明号岗位,从机电一队走出了全国五一劳动奖章获得者、全煤系统技能大师周先锋,集团劳动模范、技术比武状元周富强等技术人才。

在当前严峻的形势下,机电一队团支部在青年文明号创建工作方面继续坚持软件、硬件两手抓、两手都要硬的指导思想,一手抓岗位文明示范、加大青年文明号岗位效应,加强质量标准化工作,美化岗位环境。一手抓青工成才的培养,结合周先锋学习工作站加大青工成才培养力度,收到了较好效果。

    改善岗位环境。机电一队团支部通过周五学习和经常性的座谈会,不断提高青工在搞好文明生产的觉悟。积极对岗位进行美化,就地取材,在新副井车房楼下修建了花圃,把原本杂乱的土地变成了如今的“小花园”,节约成本的同时美化了环境。一、二水平泵房及三个车房,东西码放的整整齐齐,地面保持的干干净净,设备擦洗的一尘不染……为把环境保持下去,团支部组织青工每半年对各类设施、设备进行防腐喷漆,在每班对车房卫生进行全面打扫。每当大家进入岗位以后,给人的就是一种温馨、舒畅的感觉,一种美好的心情。

强化岗位示范。团支部要求青年文明号岗位青工要发挥模范带头作用,不负青年文明号殊荣。号召全队青工“人人上好标准岗,干好标准活”,实现安全生产无事故。主井装载根据煤量大小、矸石多少,煤质干湿等不同,合理装煤,做到“提高装煤水平,装好每一钩煤”,主井车房提出“一线出多少,我们提多少”,主井机电班提出“强化检修质量,保证安全运转”。通过装载工、绞车司机、检修班的默契配合、协作努力,杜绝了原煤提升事故,提高了工作效率。新副井车房提出“优质服务搞提升,开车停车快、准、稳”,另外组织青安岗员加大岗位巡查力度,促进岗位安全生产,发挥了青年文明号岗位的示范作用,促进了整个队的安全生产。队领导带头成立了各岗位党、团员安全责任区,利用板报、标语、报纸等宣传方式,向广大职工群众宣传遵规守章的意义、先进人物典型事迹等,大家还利用节日期间抽调人员,进行搞好矿文明清扫、帮助孤寡老人、开展有奖安全知识问答等活动,良好的作风,良好的精神面貌,受到了组织上的肯定和群众们的好评,感染着广大职工。

培养岗位人才。机电一队团支部始终以提高青工素质为核心,充分发挥青年职工的积极性、主动性和创造性,为提升青年职工职业素质及技能水平,团支部制定了强有力的培训计划。每周五,由队技术副队长编写教案,队技术员负责授课,在队会议室将各岗位基础知识进行组织学习;每周三,由机电副队长霍红伟授课,集中对有能力的青工人员进行机电知识强化培训;每周二,在“全煤系统大师级工作站”——周先锋学习工作站进行专业技术的拔高培训。周先锋带领大家现场对比着设备进行详细的讲解,对各种故障的排除方法进行仔细分析,对绞车电控系统进行调试,使青工们对绞车电控系统有了深入的了解,对预防事故及处理事故提供了保障。另外,团支部还建立了导师带徒制度,每位青工都配有一名导师手把手带领着在本岗位上了解设备性能、学习隐患的排查、掌握故障的处理。在每月,青工们总结本月由导师带领学到的内容及仍需掌握的知识,在下月的工作中多学多问,将没有掌握的内容充分掌握,切实把导师带徒制度落到实处。近些年来培养出了一大批青工技术骨干,避免了岗位技术的“断环”现象。

团支部结合当前形势,将节能减耗提上日程,将节能减耗规范化制度化,如一、二水平泵房在安全运转情况下削峰填谷、三个车房除特殊情况下对罐笼最少提升人数进行规定、所有地方空调控制在26度以上、队内所以文件措施等都双面打印等等。不断增强职工资源忧患意识、节约意识,控制成本,提高效益。

没有最好只有更好,机电一队青工们已经把当前形势当作对我们的工作的检验,各岗位青工们不仅把青年文明号作为荣誉,更作为动力,推动和鞭策着自己的工作,大家齐心协力,共渡难关。把机电一队团支部打造成为了一支能打硬仗,善打硬仗的高素质队伍。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018