登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平煤股份八矿团委

唱响青春之歌 点亮信仰之光

 
 
 

日志

 
 
关于我

1980年6月成立八矿生产筹备处团委(正科级),1981年5月更名为平顶山矿务局八矿团委,1996年更名为平煤集团公司八矿团委,2010年3月更名为平煤股份八矿团委。截止2014年12月1日,八矿团委共有工作人员3名,设书记1名,副书记1名,专职干事1名,团委委员11名,拥有团总支5个,团支部63个,青年工作组12个。35岁以下青年为3300名,28岁以下青年 1503名,团员496名。青安岗49个,青安岗员 237名。自办《八矿青年》简报一份。

用承诺唱响“文明之歌”  

2013-01-16 09:22:41|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国平煤神马报    记者:宗坡      发布时间:2013-01-16 

                                                                                  

                                                                                              用承诺唱响“文明之歌”
    这个岗位职工平均年龄只有30岁,人人都是技术能手,曾获得“机电明星班组”、“标准化车房”、省“青年文明号”等称号。
    这个岗位就是八矿机电一队新副井车房。近日,它获得了全煤“青年文明号”称号。1月5日,记者来到这个岗位,了解到其荣誉背后的承诺。
                                                                                            服务承诺:优质服务创业绩
    记者走进车房,看到绞车司机张永豪正手握操作杆缓缓地启动绞车,监车司机尹鹏涛正盯着显示屏观测罐笼的运行情况。
    2008年,该矿机电一队新副井车房建成投入使用,负责二水平的人员和物料提升任务,翌年开始创建青年文明号。“创建伊始,我们开展了‘优质服务创业绩’活动,选拔24名业务素质高的青工充实到该岗位,推行开车准确、安全、正点、平稳、可靠的服务承诺。”该青年文明号负责人、机电一队党支部书记刘辉说。
    为践行服务承诺,该岗位推行一人开车、一人监车制度,主副司机一小时换一次岗,避免疲劳操作。当开车信号传至车房后,操作人员必须按照规定的程序送电、松闸,确保罐笼平稳可靠。今年22岁的司机尹鹏涛刚到车房时,为尽快学会操作技术,下班回家后找来两根小木棍,绑在椅子两侧,一根当主令手柄,一根当制动手柄,模拟操作。别人需要1个月才能学会操作技术,他仅仅用了18天时间,就登上了操作台。
                                                                                          安全承诺:安全运行保提升
    在车房的中间横梁上,“严守规章、严密操作”八个大字非常醒目,这是该岗位青工对安全的铮铮誓言。
    该岗位成立了以团支部书记王哲为负责人的团员(安全)责任区。责任区成员每次交接班都要进行巡回检查,排除岗位不安全因素,确保安全提升。2012年12月7日零点班,绞车司机范小雨在交接班时发现了一条隐患,如不及时处理,容易烧坏可控硅,当即向值班人员汇报,并与八点班接班人员一道进行了处理。
    检修班青工王大朋负责车房电控柜的检修工作。他每天都对电控柜进行检查,发现问题当场处理。一天八点班,王大朋在接班检查时发现,电控柜上一个指示灯闪烁不正常,准备停电检修。这时,零点班还有一车料没有下完,运料班班长就跑过来说:“指示灯不正常不算什么大毛病,等料下完你再修吧!”“不行,万一出了事,你能承担责任吗?”王大朋说。运料班班长只好等到王大朋检修好指示灯,才将最后一车料下完。
                                                                                          人才承诺:培养人才强队伍
    在车房一楼一间可容纳30人的学习工作室里,记者看到了一屋子的书。“这些书是我们的宝贝,从这个学习室里走出了省高级技师李伟民、集团技术状元周富强、矿技术大拿霍红伟等技术能手。”王哲说。
    该岗位将学习工作室当成青工练就技能的“输氧站”,要求职工必须“一岗双能”,熟练掌握操作和处理故障两项技能。他们还制订了《提升青工素质学习计划》,每天上午11点检修工作结束后,马上组织青工学习绞车维修及电控系统知识,每周二再开一次技术交流会,解决绞车运转过程中遇到的一些“疑难杂症”。“以前学习,我们很难接触到绞车液压站的工作原理和内部结构。现在有了学习工作室,我们很直观地就学会了液压站故障的处理方法。”该岗位26岁的青工朱山山说。通过学习,朱山山现已具备处理泵站突发事件的能力。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018